繁體 简体
 
台灣第一牛軋糖  牛軋糖創意博物館
 
大黑松小倆口 愛情故事館 元首館
 
主題館介紹 尋寶智慧 參觀資訊 歷史人文 景點全覽 檔案下載

歷史演變
資源文化
地理氣侯
土城蛻變
 
 
     
  明清時期

 
擺接

清代土城正好位於淡水河二大支流--大漢溪和新店溪的交會地帶,二百多年前先民剛踏上這片荒野時,這裡只有平埔族擺接社散居其間,於是依平埔語將這個地區名之為「擺接」,範圍包括了今天的板橋、中和、永和、土城等行政區。

淡水廳擺接堡


清代經營台灣以後,先於康熙二十五年(1686)將天興州改制為諸羅縣,雍正元年(1723)正式將土城歸隸於淡水廳、淡水堡隸擺接堡.依同治十年(1871)所編篡的【淡水廳誌】記載,擺接堡共有加蠟仔莊、港仔嘴莊、芎蕉莊、龜崙蘭莊、枋街、新埔漧莊、南勢角莊、後浦莊、員山莊、社後莊、藤寮坑莊、冷水坑莊、火燒莊、柑林陂莊、大安寮莊、員林仔莊、柏仔林溪莊等十七個莊頭,直到光緒元年(1875)土城才改為淡水廳擺接堡。

土城

土城拓墾史可以溯至雍正末年,但大規模的拓墾則始於乾隆初年;在拓墾擺接社時常發生漢蕃之爭,漢人為了順利拓地,在今天土城市公所、土城國小的附近,築有「土牆」做為防禦,爾後人口漸聚,「土牆」也由防蕃演變成收糧、維持治安的公務中心;由於「土牆似若城池」乃相約稱之為『土城』。


日據時代

土城庄

民國九年(日本大正九年,西元一九二0)年更改地方官制,將第五任總督左久間左馬太時代所設之十二廳改為五州二廳,州下設市郡、郡下設街、庄,土城市昔日為山胞擺接社漁獵之區,日人據台時,稱為土城區後改為台北州海山郡土城庄。

土城在開大安圳以前,媽祖田、頂埔和沛陂是由樹林所管的,泉州來的住民比較多;而大安寮到土城心是漳州人比較多。後來大安圳完成,媽祖田、頂埔、沛陂才歸土城管。於是土城分為媽祖區、清水區和土城區。土城的舊地名除了媽祖田之外,另外有沛舍阪:由一個叫沛舍人所闢;頂埔:地勢較高;埤塘:有大埤;柑林埤:種柑仔;火燒庄:居民抗日事件…等等。




土城鄉

民國三十四年十月,政府光復台灣,設台灣省行政長官公署,為便於推行政令,乃根據我國行政制度,審酌台灣省區地理人口現況,重新釐訂行政區域,分設縣市、鄉鎮、縣轄市、區、村里等行政層級。日據時代之台北州轄區於光復後劃出台北、基隆二市,改設台北縣,將原州轄之街庄改為鄉鎮,鄉鎮下之編制為村里,本市當時原為庄經改過為土城鄉。

土城市

土城鄉於八十年元月初總人口數已達一四一、OOO餘人,加以轄內道路四通八達,交通便利;且建設公司規劃投資,大量興建房舍,大樓林立,外來人口劇增,紛紛遷入設籍,直接使土城呈現一片繁華景象。在諸多客觀因素成熟,符合台灣省正府七十四年十月十八日府法四字第七七七一O號令修正台灣省各縣市實施地方自治綱要第七條第二款;改為市,土城市自此乃升格為縣轄市。

 

 
   
     Copyright ©2012 Adahesong Taiwan salico enterprise co. All Rights Reservederved 牛軋糖
  館址:新北市土城區自強街31-2號  參館專線:02-22687222 報名傳真:02-22680601